Детский хор
"Московские колокольчики"
Департамент культуры города
Москва ГБУДО г.Москва
"Московская городская детская
музыкальная школа им. Гнесиных"
от м. Филевский парк
5 минут
Мы перезвоним вам
в ближайшее время
Заказать звонок
Запись на прослушивание:
()
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Написать нам:
Записать ребенка
на бесплатное
прослушивание

Талант — не случайность, данная при рождении - NEW!

Талант — не случайность, данная при рождении - NEW!

«Талант — не случайность, данная при рождении... 

не передаётся по наследству»



В душе каждого человека есть место для возгорания огня творчества, таланта и... любви ко всему вокруг и к тому, что он делает. И чтобы этот костёр не потух, его надо поддерживать. Такова наша любовь к музыке.

О том, как взращивать её в душе маленького человечка рассказывают многие книги, но мало из них тех, в которых говорится, как не потушить и сохранить этот огонь.

Одной из таких методик является действенный пример всемирно известного японского скрипача и педагога Синити Судзуки.



Он назвал свой метод обучения «воспитанием талантов». Чтобы стать его учеником, никому не приходилось выдерживать специальных испытаний, проходить какие-либо тесты. Основным критерием отбора учеников было собственное желание ребёнка и/или его родителей. Кто приходил к Судзуки, того он и начинал обучать.

Страдающего косоглазием, слепого или хромого, того, кто мнил себя «великим музыкантом» и того, кому сказали, что у него «нет слуха» — любого он брал к себе в ученики и вместе с родителями развивал в нём его природные задатки с помощью игры на музыкальном инструменте.


А потом эти дети выступали на лучших сценических площадках мира и становились известными музыкантами. Среди них: Тосия Ето — профессор института Кертиса, Кендзи Кобаяси — скрипач оркестра Нью-йоркской школы Джуллиарда, Кодзи Тойода — первый концертмейстер Берлинского симфонического оркестра и многие другие.


Судзуки обучал детей разного возраста, подчёркивая, что не в возрасте дело, высоких результатов можно добиться, и начиная «обучаться» музыке с колыбели, и возжелав её в любом другом возрасте.

Главное — не размышлять о своём успехе (или неуспехе), не думать о своих способностях или недостатках, а действовать. Своим ученикам и их родителям он часто говорил:

«Праздность и способности не совместимы»



О том, как он это делал, Синити Судзуки описывает в своём небольшом, но очень увлекательном труде под названием «Воспитание талантов». Он подробно описывает, через какие трудности проходили его ученики, их родители и он сам. А самое главное - даёт проверенные советы по развитию ребёнка, на примере своих учеников рассказывает, как следует поступать в том или ином случае и чего нужно избегать.

На русский язык эта книга была переведена в 2011 году. Удивительно, что его работа представляет интерес не только для музыкантов, но и для всех ищущих собственный уникальный путь, кто не мыслит свою жизнь без философии и стремления к совершенству.

Об авторе…



Синити Судзуки (1898 – 1998) стал основателем нового движения в обучении игре на скрипке. Всемирно известный скрипач, участник квартета Судзуки, он на примере обучения игре на скрипке раскрыл принципы воспитания таланта в целом, и назвал свой метод «методом воспитания талантов». С. Судзуки создал в Японии Институт воспитания талантов.
Синити Сузуки родился в Нагойе 17 октября 1898 года. Его отец, Масакиши, был скрипичным мастером, основавшим в 1888 году скрипичную фабрику в Нагойе.

В 1916 году в 18 лет Сузуки заканчивает Коммерческую школу в Нагойе.

В 1916 году в возрасте 22-х лет Синити отправляется в Токио. Он останавливается в доме маркиза Токугава и учится скрипке у Кох Андо (Koh Ando). Спустя год он покидает Японию и отправляется в путешествие по миру. Он остается в Германии, чтобы в ближайшие 8 лет учиться у Карла Клингера. В Берлине Сузуки встречает Альберта Эйнштейна. Эта встреча вдохновляет молодого Сузуки. В тоже время он знакомится со своей будущей женой.

В 1928 году в тридцать лет он женится на Валтруде Прандж и возвращается в Японию. Вместе со своими братьями он создает струнный квартет Сузуки, с концертами они выступают по стране. С этого момента Сузуки также работает инструктором в музыкальной школе Кунитачи.

В 1931 году наряду со знаменитым русским скрипачем Александром Могилевским, Сузуки признается ведущим профессором в Императорской музыкальной школе в Токио.

В 39 лет он дает уроки игры на скрипке на дому. А в 1946 году открывает ассоциацию - "Дошикай" - прообраз Института исследования талантов (Talent Education Research Institute). В 1949 году в его институте уже 35 отделений и 1500 учеников.

В 1951 году проводится первая Летняя Школа института в Нагано, в которой принимают участие 109 учеников и 11 инструкторов со всей Японии.

В 1955 году в Токио проходит грандиозный концерт, собравший 1200 маленьких скрипачей, играющих в унисон. В 1964 году Сузуки отправляется в командировку в США, с этого момента начинается шествие методики по всему миру. В 1975 году Мировая Конвенция проходит на Гаваях.

В возрасте 80 лет Сузуки берет 100 японских детей и везет их в США, где они играют на скрипках со своими американскими «коллегами».

В 1997 году открывается Международная Академия Методика Синити Сузуки.

В возрасте 99 лет скрипач и гениальный учитель умирает.

Из философских размышлений Синити Судзуки:



«Искусство — это выражение всей личности человека»

«Подлинная суть искусства... живёт в человеке, в его повседневных делах, хотя бы в том, как он здоровается и беседует с людьми»

«Выражай благодарность, а не проси о благах»

«Общение с порядочными людьми помогает выработать благородство характера»

«Судьба детей находится в руках родителей»

«Всех детей мира можно лишить музыкального слуха»

«Всё дело в терпении и неустанном повторении»

«Если люди не способны немедленно претворять свои планы в жизнь, они никогда не смогут достичь своей цели. Они закрывают
конюшню, когда лошади уже убежали»

«Привычка к немедленному действию — это ...самое необходимое умение, которое надо развивать в себе. Успех или неудача в жизни зависят только от этого»

Советовала мама ученицы 4 класса МГДМШ имени Гнесиных
Таировой Марйам (гитара) Таирова Ирина Александровна